ジャムを作りました

らりるれヒロンです。

またまた、久しぶりのブログ更新です。

5月7日に3個取れたのを最後に今季はいちごの収穫が終わりました。
f:id:rarirure-hiron:20210511154712j:image

これから、苗作りを頑張ろうかと思ったのですが、いちごの病気が、全ての苗の葉っぱに蔓延したため、やむなく全て捨てました。

残念‼️

 

今まで取れたいちごを冷凍保存しておいたのですが、それでジャムを作ることにしました。700gほどのいちごに対し、30%ほどの砂糖をいれて、レモン汁を加えて煮詰めました。30分ほど煮詰め、できました。煮沸消毒したビンに詰め、蓋をした後、また1分ほど煮沸してできあがり。ビンを逆さまにして、冷えるまでまちました。


f:id:rarirure-hiron:20210511155945j:image

3瓶できました。

パンに塗って早く食べたいです。