ジャムを作りました
らりるれヒロンです。
またまた、久しぶりのブログ更新です。
5月7日に3個取れたのを最後に今季はいちごの収穫が終わりました。
これから、苗作りを頑張ろうかと思ったのですが、いちごの病気が、全ての苗の葉っぱに蔓延したため、やむなく全て捨てました。
残念‼️
今まで取れたいちごを冷凍保存しておいたのですが、それでジャムを作ることにしました。700gほどのいちごに対し、30%ほどの砂糖をいれて、レモン汁を加えて煮詰めました。30分ほど煮詰め、できました。煮沸消毒したビンに詰め、蓋をした後、また1分ほど煮沸してできあがり。ビンを逆さまにして、冷えるまでまちました。
3瓶できました。
パンに塗って早く食べたいです。