ビーフジャーキー作り
らりるれヒロンです。
YouTubeを見ていて、ゆとりfamのいよちゃんの作り方を参考に今まで5回程ビーフジャーキーを自宅で作りました。
主人が焼酎のつまみで一番気に入っています。
娘も、ビーフジャーキーって家で作れるのと興味を示してくれました。
そこで、レシピを紹介します。Webで調べると色々ありますが私の作り方は、
牛肉バラブロック(ももブロックの方が良いようです)を裂ける筋が縦になるように切ります。
調味液をつくります。
肉250gに対し、酒大さじ2、めんつゆ大さじ2、ニンニク チューブから3~4cmほど、塩胡椒適宜、黒胡椒適宜をジップロックに入れた肉の中に入れる。
一晩漬け込んで、オーブンで焼きます。
裏返して再度120°50分オーブンで焼きます。
バラ肉だったので、少し油が出てきていますが、出来上がりです。
家中とてもいい臭いが漂っています。
今日のイチゴの収穫は4個でした。