ビーフジャーキー作り

らりるれヒロンです。

YouTubeを見ていて、ゆとりfamのいよちゃんの作り方を参考に今まで5回程ビーフジャーキーを自宅で作りました。

主人が焼酎のつまみで一番気に入っています。

娘も、ビーフジャーキーって家で作れるのと興味を示してくれました。

そこで、レシピを紹介します。Webで調べると色々ありますが私の作り方は、

牛肉バラブロック(ももブロックの方が良いようです)を裂ける筋が縦になるように切ります。
f:id:rarirure-hiron:20200623130635j:image

調味液をつくります。


f:id:rarirure-hiron:20200623130744j:image

肉250gに対し、酒大さじ2、めんつゆ大さじ2、ニンニク チューブから3~4cmほど、塩胡椒適宜、黒胡椒適宜をジップロックに入れた肉の中に入れる。


f:id:rarirure-hiron:20200623131257j:image

一晩漬け込んで、オーブンで焼きます。


f:id:rarirure-hiron:20200624163612j:image
f:id:rarirure-hiron:20200624163634j:image


f:id:rarirure-hiron:20200624163938j:image

裏返して再度120°50分オーブンで焼きます。


f:id:rarirure-hiron:20200624164150j:image

バラ肉だったので、少し油が出てきていますが、出来上がりです。


f:id:rarirure-hiron:20200624164353j:image

家中とてもいい臭いが漂っています。

 

今日のイチゴの収穫は4個でした。


f:id:rarirure-hiron:20200624164851j:image