山椒の木
らりるれヒロンです。
わが家の庭には、山椒の木が植わっています。葉も無く枯れているかのような木ですが、カツオが捕れる時季になると、若葉が芽吹き、香りの良い葉っぱをたくさんつけます。
今日は、主人が近くの道の駅までカツオをもとめに行ってくれました。カツオの半身を漬けにします。
山椒の葉をちぎってきて、すり鉢ですりつぶします。そこにゴマを加え、更にすりつぶします。
醤油を加え、酒とみりんも少しずつ加えて
醤油ゴマだれを作ります。
そこにカツオを刺身大に切り漬け込みます。
1日漬け込んで、明日の夕食でいただきます✨😌✨。食べる時は、山椒の柔らかい若葉をちぎってきて、カツオにのせて一緒に食べます。もーたまりません。明日の夕食が楽しみです。
わが家の山椒の木は、花は咲くのですが、実がなりません。実は、葉がない時期にすりつぶして使うと香りがでていいとききます。
昨年、雌雄揃わなくても1本で実がなるという種類の山椒の苗木を買って植えました。
順調に育ってほしいです。